Державна установа
Інститут нейрохірургії
ім. акад. А. П. Ромоданова НАМН України

17.04.2021. Николаю Анатольевичу Сапону сегодня исполнилось бы 70 лет

17 апреля исполнилось бы 70 лет Сапону Николаю Анатольевичу – врачу-нейрохирургу Института нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова, учёному, организатору здравоохранения, одному из основателей Украинской Ассоциации Нейрохирургов и Украинского нейрохирургического журнала, доктору медицинских наук.

Николай Анатольевич Сапон родился 17 апреля 1951 г. в Киеве, в семье рабочего. Его отец, Анатолий Сергеевич, ушел из жизни в 1965 г. Мама Анна Степановна — потомственный медработник. Потеряв отца, Николай должен был стать опорой семьи в 14 лет. Закончив школу, работал санитаром, слесарем-инструментальщиком, строителем. Однако, воспитанный в медицинской семье, решил стать врачом.

С 1971 по 1977 г. Н.А. Сапон — студент Киевского медицинского института. По окончании III курса окончательно определился дальнейший профессиональный путь — нейрохирургия. Он работал медбратом в нейрохирургическом отделении Октябрьской больницы, где осваивал первые шаги нейрохирургической практики. По окончании мединститута был направлен на работу в Институт нейрохирургии, где год работал врачом-нейрохирургом.

С 1978 по 1980 г. служил во внутренних войсках.

Вернувшись в Институт, работал в клинике функциональной нейрохирургии и, по совместительству, областным ургентным нейрохирургом. Под руководством проф. О.А. Лапоногова начал работу над кандидатской диссертацией: «Эффективность стереотаксических операций в лечении экстрапирамидных гиперкинезов у больных различных возрастных групп», которую успешно защитил в 1992 г.

В 1986 г. по предложению А.П. Ромоданова Н.А. Сапон был переведен в Управление научно-исследовательских работ МЗ Украины, где в течение 2 лет изучал организацию управления научно-исследовательскими работами.
В 1988 г. возвратился в Институт, работал под руководством проф. В.И. Цымбалюка в только что созданной клинике восстановительной нейрохирургии и травмы периферической нервной системы, овладел техникой выполнения микрохирургических вмешательств на структурах периферической нервной системы.

Сочетая научную, практическую и организационную деятельность, Н.А. Сапон работал в научно-организационном отделе Института, который возглавил в 2001 г.

Во всех трех направлениях своей деятельности Николай Анатольевич неизменно достигал успехов.

Как нейрохирург-практик освоил уникальные типы стереотаксических и микрохирургических операций, методики противоболевых вмешательств. В области алгологии добился значительных успехов, особенно в лечении невралгии тройничного нерва, ему удавалось устранить даже самую неукротимую боль. Филигранное микрохирургическое мастерство Николая Анатольевича позволило восстановить функциональность конечности у многих больных при повреждении периферических нервов. Как врач-невролог Н.А. Сапон успешно проводил лечение больных по поводу рассеянного склероза.
Н.А. Сапон — автор 54 научных статей, 2 методических рекомендаций, 14 патентов и авторских свидетельств по приоритетным направлениям функциональной и восстановительной нейрохирургии. По результатам научной работы сделано 67 докладов на съездах и конференциях.

Особое место в научной и хирургической деятельности занимало создание, внедрение в производство и практику отечественного имплантируемого нейростимулятора НейСи-3М. Работы по созданию нейростимулятора были начаты в 2000 г. на базе клиники восстановительной нейрохирургии. В настоящее время оперированы больше 2000 больных с применением НейСи-3М при травме периферических нервов, повреждении спинного мозга, болевых синдромах. По результатам проведенной работы Н.А. Сапон подготовил и в 2007 г. защитил докторскую диссертацию: «Дифференцированное нейрохирургическое лечение неукротимых болевых синдромов вследствие органического поражения периферического отдела нервной системы».

Николай Анатольевич обладал уникальными организаторскими способностями.
В течение 3 лет (1986–1988) в качестве секретаря экспертного совета «Хирургические болезни» Высшей аттестационной комиссии Украины внес весомый вклад в развитие отечественной медицинской науки и аттестации научных кадров.

Большое значение Н.А. Сапон уделял организации и функционированию нейрохирургической сети. Собранная под его руководством уникальная по объему охвата сети и длительности наблюдений база данных и разработанные методики обработки позволили получать аналитику и прогноз на уровне, недоступном большинству отраслей медицины.

В течение 20 лет (с 1993 по 2013) Н.А. Сапон был секретарем Украинской Ассоциации Нейрохирургов.

С 1995 г. выполнял обязанностям секретаря редколлегии Украинского нейрохирургического журнала. Изданию и продвижению журнала Николай Анатольевич отдавал много сил и времени. Во многом благодаря ему журнал достиг высокого рейтинга среди научных журналов Украины и стран СНГ.
На протяжении 23 лет, начиная с I съезда нейрохирургов Украины в 1993 г., Н.А. Сапон был организатором 1 международного и 4 национальных съездов нейрохирургов Украины, 25 научно-практических конференций.

Под руководством Николая Анатольевича в 2008 г. был создан сайт Института нейрохирургии, который со временем перерос в серьезный нейрохирургический информационный портал.

При всей загруженности различными обязанностями по работе, Николай Анатольевич уделял много внимания семье, был любящим сыном и заботливым отцом шестерых детей.

Жизнь Николая Анатольевича была яркой, насыщенной, многогранной. Он был жизнелюбом и оптимистом, излучал энергию, был полон идей и планов. Многого удалось достичь, многое, увы, осталось нереализованным.

Николай Анатольевич ушёл из жизни 4 июля 2016 г.

Контент менеджмент: Anna Nikiforova