The State Institution
Romodanov Neurosurgery Institute
National Academy of Medical Sciences of Ukraine

17.04.2021. Николаю Анатольевичу Сапону сегодня исполнилось бы 70 лет

17 апреля исполнилось бы 70 лет Сапону Николаю Анатольевичу – врачу-нейрохирургу Института нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова, учёному, организатору здравоохранения, одному из основателей Украинской Ассоциации Нейрохирургов и Украинского нейрохирургического журнала, доктору медицинских наук.

Николай Анатольевич Сапон родился 17 апреля 1951 г. в Киеве, в семье рабочего. Его отец, Анатолий Сергеевич, ушел из жизни в 1965 г. Мама Анна Степановна — потомственный медработник. Потеряв отца, Николай должен был стать опорой семьи в 14 лет. Закончив школу, работал санитаром, слесарем-инструментальщиком, строителем. Однако, воспитанный в медицинской семье, решил стать врачом.

С 1971 по 1977 г. Н.А. Сапон — студент Киевского медицинского института. По окончании III курса окончательно определился дальнейший профессиональный путь — нейрохирургия. Он работал медбратом в нейрохирургическом отделении Октябрьской больницы, где осваивал первые шаги нейрохирургической практики. По окончании мединститута был направлен на работу в Институт нейрохирургии, где год работал врачом-нейрохирургом.

С 1978 по 1980 г. служил во внутренних войсках.

Вернувшись в Институт, работал в клинике функциональной нейрохирургии и, по совместительству, областным ургентным нейрохирургом. Под руководством проф. О.А. Лапоногова начал работу над кандидатской диссертацией: «Эффективность стереотаксических операций в лечении экстрапирамидных гиперкинезов у больных различных возрастных групп», которую успешно защитил в 1992 г.

В 1986 г. по предложению А.П. Ромоданова Н.А. Сапон был переведен в Управление научно-исследовательских работ МЗ Украины, где в течение 2 лет изучал организацию управления научно-исследовательскими работами.
В 1988 г. возвратился в Институт, работал под руководством проф. В.И. Цымбалюка в только что созданной клинике восстановительной нейрохирургии и травмы периферической нервной системы, овладел техникой выполнения микрохирургических вмешательств на структурах периферической нервной системы.

Сочетая научную, практическую и организационную деятельность, Н.А. Сапон работал в научно-организационном отделе Института, который возглавил в 2001 г.

Во всех трех направлениях своей деятельности Николай Анатольевич неизменно достигал успехов.

Как нейрохирург-практик освоил уникальные типы стереотаксических и микрохирургических операций, методики противоболевых вмешательств. В области алгологии добился значительных успехов, особенно в лечении невралгии тройничного нерва, ему удавалось устранить даже самую неукротимую боль. Филигранное микрохирургическое мастерство Николая Анатольевича позволило восстановить функциональность конечности у многих больных при повреждении периферических нервов. Как врач-невролог Н.А. Сапон успешно проводил лечение больных по поводу рассеянного склероза.
Н.А. Сапон — автор 54 научных статей, 2 методических рекомендаций, 14 патентов и авторских свидетельств по приоритетным направлениям функциональной и восстановительной нейрохирургии. По результатам научной работы сделано 67 докладов на съездах и конференциях.

Особое место в научной и хирургической деятельности занимало создание, внедрение в производство и практику отечественного имплантируемого нейростимулятора НейСи-3М. Работы по созданию нейростимулятора были начаты в 2000 г. на базе клиники восстановительной нейрохирургии. В настоящее время оперированы больше 2000 больных с применением НейСи-3М при травме периферических нервов, повреждении спинного мозга, болевых синдромах. По результатам проведенной работы Н.А. Сапон подготовил и в 2007 г. защитил докторскую диссертацию: «Дифференцированное нейрохирургическое лечение неукротимых болевых синдромов вследствие органического поражения периферического отдела нервной системы».

Николай Анатольевич обладал уникальными организаторскими способностями.
В течение 3 лет (1986–1988) в качестве секретаря экспертного совета «Хирургические болезни» Высшей аттестационной комиссии Украины внес весомый вклад в развитие отечественной медицинской науки и аттестации научных кадров.

Большое значение Н.А. Сапон уделял организации и функционированию нейрохирургической сети. Собранная под его руководством уникальная по объему охвата сети и длительности наблюдений база данных и разработанные методики обработки позволили получать аналитику и прогноз на уровне, недоступном большинству отраслей медицины.

В течение 20 лет (с 1993 по 2013) Н.А. Сапон был секретарем Украинской Ассоциации Нейрохирургов.

С 1995 г. выполнял обязанностям секретаря редколлегии Украинского нейрохирургического журнала. Изданию и продвижению журнала Николай Анатольевич отдавал много сил и времени. Во многом благодаря ему журнал достиг высокого рейтинга среди научных журналов Украины и стран СНГ.
На протяжении 23 лет, начиная с I съезда нейрохирургов Украины в 1993 г., Н.А. Сапон был организатором 1 международного и 4 национальных съездов нейрохирургов Украины, 25 научно-практических конференций.

Под руководством Николая Анатольевича в 2008 г. был создан сайт Института нейрохирургии, который со временем перерос в серьезный нейрохирургический информационный портал.

При всей загруженности различными обязанностями по работе, Николай Анатольевич уделял много внимания семье, был любящим сыном и заботливым отцом шестерых детей.

Жизнь Николая Анатольевича была яркой, насыщенной, многогранной. Он был жизнелюбом и оптимистом, излучал энергию, был полон идей и планов. Многого удалось достичь, многое, увы, осталось нереализованным.

Николай Анатольевич ушёл из жизни 4 июля 2016 г.

Content management: Anna Nikiforova