The State Institution
Romodanov Neurosurgery Institute
National Academy of Medical Sciences of Ukraine

18.02.2021. Памяти академика Арнольда Фёдоровича Смеяновича

1 января 2021 г. скоропостижно скончался известный нейрохирург Смеянович Арнольд Федорович, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии, академик Национальной академии наук Беларуси, Почетный председатель ОО «Беларуское общество нейрохирургов».

Арнольд Фёдорович Смеянович родился 11 августа 1938 г. в г.Брянске в семье кадрового офицера. Летом 1941 г. война застала их семью в д.Пуховичи Минской области. Слушатель военной академии им. М.В. Фрунзе Федор Алексеевич Смеянович был отозван из отпуска в армию. Командовал полком, затем был начальником штаба 5-й Гвардейской воздушно-десантной бригады. Он героически погиб в 1943 г. при форсировании Днепра. Галина Лукинична с тремя детьми оставалась в оккупированной зоне в Пуховичах. Незадолго до освобождения за связь с партизанами семья Смеяновичей со всеми родственниками была арестована и отправлена в концлагерь. Женщинам и детям удалось бежать, а мужчины все были казнены оккупантами.

В 1954 г. после успешного окончания Пуховичской средней школы Арнольд Федорович поступил в Минский мединститут, который закончил в 1960 г. Трудовой путь он начинал в качестве врача-хирурга в г.п.Дрибине Могилевской области.

В 1963 г. А.Ф.Смеянович был принят на работу в Белорусский НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, в коллектив под руководством профессора Э.И.Злотника, где начал осваивать азы нейрохирургии и приступил к научной деятельности. Его кандидатская диссертация «Сравнительная оценка методов определения коллатерального кровообращения в полушарии мозга при пальцевой окклюзии сонной артерии», выполненная под руководством проф. Э.И.Злотника, была успешно защищена в 1971 г.

А уже в 1981 г. в Украинском институте нейрохирургии (г.Киев) А.Ф. Смеяновичем была успешно защищена докторская диссертация «Микронейрохирургия неврином слухового нерва», которая определила дальнейшее развитие нейрохирургии основания черепа в республике. В 1984 г. за успехи и достижения белорусской нейрохирургии А.Ф. Смеянович был награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР».

В 1989 г. А.Ф. Смеянович возглавил нейрохирургический отдел НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, которым он руководил до своей смерти. В это же время Арнольд Федорович был избран председателем Белорусского научного общества нейрохирургов. Среди научных исследований тех лет следует выделить разработку методов диагностики и микрохирургического лечения грыж поясничных межпозвонковых дисков и поясничного стеноза, методов нервной и мышечной пластики при повреждениях плечевого сплетения и др. Из числа этих молодых специалистов А.Ф. Смеянович начал создавать собственную нейрохирургическую школу. В 1993 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Развивая нейрохирургию Беларуси, профессор А.Ф. Смеянович плодотворно работал во многих ее направлениях. В 1994 г. он стал Лауреатом Государственной премии Республики Беларусь. В этом же 1994 г. Арнольд Федорович за значительный вклад в науку, подготовку научных кадров был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь.

В 1998 г. Арнольд Федорович был назначен директором Белорусского НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии и успешно руководил им до 2005 г. Тогда же, в 1998 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

В 2000 г. А.Ф. Смеянович организовал и возглавил курс нейрохирургии в Белорусской медицинской академии последипломного образования (с 2004 г. – кафедра неврологии и нейрохирургии БелМАПО).

В 2003 г. по инициативе Арнольда Федоровича был проведен I Съезд неврологов и нейрохирургов Республики Беларусь.

В 2004 г. А.Ф. Смеянович был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, в 2005 г. он стал Почетным членом ассоциации нейрохирургов России, а в 2009 г. избран академиком НАН Беларуси. Эта высокая оценка труда известного ученого за создание им белорусской нейрохирургической школы и развитие высокотехнологичных методов современной нейрохирургии.

В 2013 г. Арнольд Федорович награжден орденом Отечества III степени. Помимо этого, он награжден несколькими общественными наградами и 8 медалями, в том числе Золотой медалью Национальной академии наук Беларуси «За большой вклад в развитие науки». Также он был награжден орденом «За верность народу Украины».

Научные результаты Арнольда Федоровича колоссальны: им подготовлено 4 доктора и 19 кандидатов медицинских наук, опубликовано свыше 400 научных работ, в том числе более десятка книг и монографий, получено 25 патентов. Он активно занимался научной работой, являлся членом бюро медицинского отделения Национальной академии наук Беларуси, членом редакционных советов ряда отечественных и зарубежных научных медицинских журналов, председателем Совета по защите диссертаций. Академик Смеянович А.Ф. ежегодно выполнял свыше 200 сложнейших операций.

Арнольд Федорович Смеянович всегда отличался оптимизмом, общительностью и коммуникабельностью. Он очень любил жизнь во всех ее проявлениях, любил свою работу, своих коллег и учеников. Коллектив, в котором до последнего дня трудился академик Смеянович А.Ф., тяжело переживает утрату, нам будет очень не хватать внимательного и чуткого отношения нашего Учителя.

Коллектив Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь и вся белорусская медицинская общественность скорбит по поводу смерти академика Смеяновича Арнольда Федоровича и выражает искренние соболезнования его семье и близким.

Content management: Anna Nikiforova

Content management: Tetyana Yovenko